La citrullina è un aminoacido non essenziale spesso inserito negli integratori sportivi in associazione all'arginina e all'ornitina. Il nome di origine latina sta a significare "cocomero" il frutto dal quale è stata isolata per la prima volta. La citrullina esplica le sue principale funzioni a livello del fegato ed è implicata nel fisiologico meccanismo del ciclo dell'urea attraverso quale il corpo umano elimina l'ammoniaca in eccesso. Per questo motivo la citrullina è presente soprattutto in integratori che promettono un miglior recupero dopo intense attività sportive. In parte, la citrullina è conosciuta anche per le sue proprietà afrodisiache data la capacità che gli si attribuiscono di vasodilatatore, così come il Viagra o il Cialis.
Integrazione nello sportivo:
Alcuni studi hanno mostrato come l'integrazione con L-citrullina possa rivelarsi particolarmente utile nell'aumentare in maniera consistente i livelli di arginina nel sangue, migliorando così la sintesi di ossido nitrico, un ottimo vasodilatatore. Si è visto che un'integrazione di citrullina garantirebbe un aumento di arginina nel sangue quasi doppia rispetto a un'integrazione con arginina. Questo porta a una serie di benefici nell'atleta come:
rilascio di GH endogeno
aumento della massa magra
miglior prestazione sportiva (soprattutto se aerobica)
aumento negli sforzi massimali
miglior recupero
Alimenti che contengono citrullina:
carne
uova
angurie
legumi