Omega 3

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Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali (come gli omega 6) caratterizzati da un doppio legame chimico in posizione 3, cominciando a contare dal carbonio omega. Questi grassi sono definiti polinsaturi perchè nella loro struttura hanno diversi doppi legami.

I principali omega 3 sono:

  • l'acido alfa-linolenico (ALA)

  • acido eicosapentenoico (EPA)

  • acido docosaesanoico (DHA)

L'organismo può produrre autonomamente EPA e DHA a partire dall'ALA ma le quantità sono trascurabili, per questo motivo si consiglia di assumere già le forme EPA e DHA. Le sorgenti principali di acido eicosapentenoica e l'acido docosaesanoico sono il pesce (salmone, pesce azzurro e il merluzzo), l'olio di pesce e i crostacei, mentre l'acido alfa-linolenico è prevalentemente di origine vegetale (noci, oli vegetali di lino e canapa, ribes nero..).

Perchè gli omega 3 sono così importanti? Questi acidi grassi hanno un ruolo fondamentale nel nostro organismo. Vediamone alcuni:

  • riducono l'aggregazione piastrinica rendendo il sangue più fluido

  • entrano a far part delle membrane cellulari

  • riducono la sintesi delle VLDL da parte del fegato e l'ossidazione delle LDL

  • riducono lo stato infiammatorio riducendo, ad esempio, il rischio di tumore

  • stimolano la memoria e la concentrazione prevenendo l'Alzheimer

  • migliorano il funzionamento della retina

  • riducono l'insorgenza di diabete di tipo II

Il consiglio è quello di assumere gli omega 3 con gli alimenti. Il pesce è la fonte migliore anche se, in questo caso, bisogna fare i conti con le contaminazione da metilmercurio. Il consiglio è quello di consumare pesci di taglia piccola che rispetto a quelli di taglia grande accumulano meno mercurio. La scelta di assumere un integratore di omega 3 va valutata con un nutrizionista in base al regime alimentare che si sta seguendo.