Frutta e verdura.
Quando si parla di alimentazione sana ed equilibrata si fa spesso riferimento a questi due elementi: la frutta e la verdura. Le linee guida nazionali parlano di 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta da consumare nell'arco della giornata. Io da nutrizionista non mi stanco mai di ripeterlo ai miei pazienti. La frutta dato il proprio contenuto di fruttosio, uno zucchero semplice che in quanto tale viene assorbito molto facilmente e velocemente nel nostro intestino, non è consumabile in quantità abbondanti nei soggetti sedentari, in sovrappeso, con problemi di insulino-resistenza o altre patologie metaboliche. Dato il contenuto di vitamine, minerali, acqua e zucchero è un alimento invece consigliato negli sportivi e nelle persone normopeso che svolgono una vita attiva. A proposito del contenuto di zucchero nella frutta si sente spesso parlare di indice glicemico in riferimento ad alcuni tipi di frutta come la banana, notoriamente più zuccherina. Questo è vero ma bisognerebbe considerare il contesto, come detto precedentemente, e sopratutto bisognerebbe considerare il carico glicemico più che l'inidce glicemico, ovvero l'indice glicemico in relazione ai gr di prodotto consumato. Passando invece alla verdura, le controindicazioni sono molto rare. Tolti i casi di disturbi gastrointestinale nei quali le verdure possono provocare alcuni problemi o dolori durante la digestione, esse sono sempre vivamente consigliate da tutti i nutrizionisti per il loro apporto di fibre, che regola il transito intestinale, per il loro contenuti di minerali e vitamine e perchè contengono una quantità di kcal molto modesta in relazione alla quantità di verdure consumate. I benefici dell'assunzione di verdure sono molteplici e tra i tanti ricordiamone uno: le verdure con il proprio contenuto di fibre oltre a dare un maggior senso di sazietà contribuisce al rallentamento nell'assorbimento degli zuccheri regolando il livello di zuccheri e quindi di insulina nel sangue. Per concludere, sia la frutta che la verdura possiedono una gran varietà di antiossidanti che rallentano l'invecchiamentio cellulare e ci proteggono da molte malattie come le malattie neurodegenerative e le malattie tumorali.
Per approfondire questi e altri aspetti dell'alimentazione potete contattarmi e prendere appuntamento nel mio studio di Roma Eur.