La piramide alimentare è il metodo più semplice di rappresentare l'alimentazione così come ci viene consigliata dai ricercatori del campo. Questo disegno è tipico della cultura mediterranea mentre in altri paesi, come negli Stati Uniti, viene usato un piatto con all'interno porzioni più o meno di grandi di alimenti. La piramide alimentare ci mostra alla base quei prodotti che andrebbero consumati più frequentemente, anche giornalmente, e in cima quei prodotti che andrebbero consumati massimo 1 volta la settimana. Nell'analizzare la composizione della piramide vediamo dal basso verso l'alto:
bere molta acqua, fare sport e controllo del peso corporeo.
gli alimenti che andrebbero consumati più frequentemente sono i cereali integrali, l'olio di oliva (o comunque vegetale), la frutta e la verdura. Quest'ultime devono essere presenti in una quantità di 5 porzioni al giorno.
risalendo la piramide troviamo la frutta secca, i legumi e il pesce con le uova e la carne bianca.
tra gli alimenti che dovrebbero rappresentare una piccola percentuale dell'introito giornaliero abbiamo il latte e i latticini.
in cima alla piramide la carne rossa, il burro, il sale e i cereali raffinati con i dolci e le bibite gassate.
Ogni nutrizionista nel bilanciare una dieta dovrebbe sempre seguire questi principi generali.